ウエッジウッド(珈琲専門店)
以前ちらっと紹介したお店ですが、今日は運良く1人で行けました。
思い切って、以前から座ってみたかったカウンターに座りました。
ガチガチに緊張しちゃって、持ち物を落としちゃったりもしましたが、
座ったら、何とか落ち着けました。
注文したのは、キリマンジャロとマンゴーケーキです。
酸味があるもの同士の組み合わせにハマっているんです。
コーヒーの味は・・・
確かにサイフォンでは平坦な感じで、複雑なところまでは出し切れてない
のですが、飲みやすくて、これも有りだと思います。
豆の個性をきちんと出すのは大事ですが、マニアだけに受ける味では、
一般には(コーヒーが)広がっていかないような気がするのです。
そして・・・
私は、マスターにいつ話しかけようか、ドキドキしてました。
せっかくカウンターに座ったんだから、お話してみたい、
でも、仕事の邪魔しちゃいけないし、タイミング難しいな・・・
それでなくても、どっちかといえば、気難しそうなマスター・・・
でも、コーヒーも残り少なくなってきたので、意を決して声を掛けてみました。
「コーヒーおいしいです」
そうしたら、マスターは、めちゃめちゃ優しい笑顔になって、
「ありがとうございます」
と、お返事してくれて、それからコーヒーの事などいろいろ話してくれました。
生豆の仕入れ値、特にブルーマウンテンが値上がっていること、
中国、東南アジアも豆を買うようになった為、豊作であるにもかかわらず
日本の取り分が厳しくて、値が高騰してることなど、
とても詳しくて、おどろきました。
「また来ますね」
と店を出る私を、
「お待ちしてます」
と、笑顔で送り出してくれました。
ぜったい、ぜったい!また行きたいです。