Voyage
今日は、ヴォヤージュというコーヒー屋さんにお邪魔しました。
友人と何回か行ったことのあるお店ですが、1人で、しかもカウンターに
座ったのは、今日が初めてでした。
お店に入ったら、まだ他のお客さんはいなく、スタッフも
マスター1人だけでしたので、
「えっ、2人きり?!」
と、あがり症の私はドキドキしちゃいました。
私がカウンターの隅に座ろうとすると、マスターが、
「そちらの席は冷えますので、よろしければあちらのブランケットをお使い下さい」
と、手で示しながら声をかけてくれました。
コーヒーは、お決まりのモカです。
私は素人なので、しばらくは同じ銘柄でないと、すぐには味わいが判断できないからです。
それに、ここのマスターが研究熱心なのか、
飲む度にわずかづつ、美味しくなっていってる気がします。
今日のモカは酸味のバランスが良く、2杯目にいつも飲むブラジルは、
柔らかな苦味が、とても美味しくなっていました。
焙煎も、ずいぶん研究されたんじゃないかなって思います。
今日の美味しい苦味は、抽出だけでは出せないんじゃないかと思うからです。
とても落ち着くお店なので、もっとゆっくりしたかったのですが、
予定があるので、お昼前には帰りました。
今回は、ドリップ用のペーパーも購入したのですが、
「コーノの方が(ハリオより)落ちるのがゆっくりなんですよ」
と教えてくれたマスターのお顔はニコニコと楽しそうで、
ほんとにコーヒーが好きなんだなあって感じました。
後からお店にいらした奥さんは、そのペーパーを袋に入れるだけでなく、
手にさげれるよう、かわいい紐の持ち手を付けてくれました。
ステキな憩いの時間をありがとう。